「パイナップルと豚肉の南国炒め」は私がひらめいた(と思い込んでいる)男の料理である。レシピ本や何かを参考にした訳ではないが、似た料理は世の中に多く存在するだろうし。私が考え出したものだと胸を張って言うつもりもない。
〇材料
・豚バラブロック……適量
・パイナップル(シロップ漬けスライスの缶詰)……適量
・あれば赤黄パプリカ *1……適量
・各種調味料
〇作り方
①豚バラブロックはひと口大サイコロ状に切り、塩コショウをふる。*2
➁パイナップルは八等分に切る。パプリカは乱切り。*3
➂ほどほどに熱したフライパンに豚脂(なければサラダ油)を投ずる。続いて豚バラを投ずる。*4
④豚肉の焼け度が7割ぐらいに達したところでパプリカを、8割ぐらいに達したところでパイナップルを投ずる。それぞれの焼き加減はお好みで。*5
⑤三温糖、しょうゆを加える。と書きたいところだが、私は砂糖のかわりにパイナップル缶詰のシロップを加えている。*6
⑥ケチャップを加える。ここで火を止めてしまってよい。余熱で和えよう。
⑦出来上がり!*7
[ここに良い感じの完成写真を乗せること]
*1:パプリカ以外にも何でも放り込める。ピーマン、たまねぎ、多分ナス入れても合うはず。ただ気を付けないといけないのはこれは酢豚でもポークチャップでもないということ。それから具沢山であったり丁寧であってはいけない。男の料理なのだから
*2:豚バラブロックについて余談。脂身は数ミリ角の小さいブロックに刻み、テフロン加工のフライパンでじっくり熱する。しばらくすると脂身から豚油(ラード)がにじむ。ある程度溜まったら熱に強い容器に移す。これは冷蔵庫で保管すると再び固まるのでチャーハンや野菜炒めに使うとよい。サラダ油よりうまみが出る
*3:パイナップルとサイズを合わせる方がいい。またパイナップルの分量だが、私は豚肉と同じぐらいか少ないぐらい(パプリカと合わせて豚肉と同じぐらいになる量)で作っている。
*4:豚バラ自体があぶらっぽいので油は少しで構わない。また脂身を下にして焼き始めることは言うまでもなかろう。中火
*5:私は鉄のフライパンでパイナップルに焦げ目をつけるのが好き。パプリカはしんなりさせずにシャキ感を残すのが好き。なので書いた手順と逆に投ずることになる